• 暂无内容
  • 暂无明星企业
您现在的位置:协会首页>新闻中心

中国软装会长岗位职责

2011-3-24 17:55:41   http://www.cidec.org  来源:中国软装协会

本会会长必须认真贯彻执行国家有关方针政策、法律法规及各项规章制度,确保本会合法营。掌握本会发展目标及方向科学公正,恪尽职守,合理勤政,廉洁自律履行以下职责:

1 主持协会全面工作,负责制定协会的宗旨、方针、目标

2、 加强精神文明建设,组织会员参加各种健康有益的活动。

3、 加强协会工作的宣传力度,扩大横向联系与交流,密切上下关系,为会员排忧解难,兼顾各方利益,协调会员关系。

4、 严格执行财务管理制度和审批制度,坚持勤俭节约,发对铺张浪费,管好、用好会费,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

5、 负责召集和主持常务理事会议。

6、 代表本会签署有关重要文件。

7、 重视协会自身建设,加强协会会员思想政治教育和业务素质。

8、 检查会员大会、协会、常务委员会决议和落实情况。

9、 负责决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用。

10、负责协会议事规则的制定

11、负责协会的制度建设、队伍建设和协会工作的决策

12、负责协会年度、季度工作安排。

13、负责指导组织网络的建设和完善; 负责制定理事单位、会员单位的评定规则

14、积极推广落实协会实体,产业组建,分散经营集中管理的模式进行,成立集团公司;提高协会的地位和会员的凝聚力。

15、履行协会的其它职责。

会长的选任

本会会长由理事会选举产生,任期三年。任期最长不超过两届。因特殊情况须延长任期的,须经会员代表大会三分之二以上会员代表通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职会长为本协会法定代表人,不得兼任其他社会团体的法定代表人。(如因特殊情况须由副会长或秘书长担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准,方可任职)

本会的会长必须具备下列条件。

(一) 坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二) 在本会业务领域内有较大影响;

(三) 最高任职年龄不超过60周岁;

(四) 身体健康,能坚持正常工作;

(五) 未受过剥夺政治权利的刑事处罚;具有完全民事行为能力。

(六)具有使命感、责任心、信赖性、积极性、忠诚老实、有进取心、忍耐性、公平、热情、勇气等品德。

(七)会长对于协会来说处于核心的位置,要在宏观上、全局点上对协会进行管理、控制。

作为一个优秀的会长,还应该具备以下素质:

1、   有想法。会长全局领导协会的发展,想要协会在现有基础上更进一步就要根据协会现行的优缺点加上自己的想法来进行改良。对于日常工作,除了按照协会章程来进行以外要有对传统做法的质疑、改良意识和能力,这样可使较为呆板的日常工作进行得更为有效率更为制度化。对于内部建设方面,要有那个眼力去看透整个协会有种种问题存在的本质原因在哪里,并找到相应的坚决方案,通过自己独特的想法来使协会内部建设做得更好。对于举办活动方面,能够有独特的创新意识能够策划好一个较为吸引人的活动;并在举办活动的过程中,能够根据以往协会举办活动时出现的问题结合自己的想法,对协会在举办活动这一项目中尽量将不足减到最低。

2、 有魄力。作为会长有想法后就要有行动、改良的魄力。在传统      协会的运营模式下,要有胆量、魄力去改变它、优化它,去使协会更进一步。

3、  有全局观念。对于协会一年的工作要有一个整体的规划,并能够阶段性的来进行发展;对于协会各部门要统筹全局、分配安排。对于协会的发展也要树立各个方面同时进步发展的概念,而不是重活动轻内部建设,亦或反之。

4、 有亲和力。无论对于各理事会成员、会员,都要变现足够的亲和力,用自己的这种让人性魅力将所有人凝聚起来。

5、 社交能力强。有良好的人际交往能力,这不仅能够更好的协调协会内部各人员相处问题,还能够凭此来为协会争取较好的外部条件以及适时的帮助。

6、 知人善任。作为会长应将合适的人放在合适的岗位上,发挥其最大才能。

7、 有口才。能够恰当的表达自己的观点,会总结,会发言,说出的话让人信服。 

协会会长会议制度

一、原则上每半年召开一次协会会长办公会议,根据协会工作需要可随时召开协会会长办公会议;

二、协会会长办公会议由协会秘书长负责召集,在协会会长主持下召开会议,出席对象有会长、执行会长、副会长、理事长、监事长、秘书长等;

三、会议的主要任务:

1、传达上级工商联会议精神,学习有关文件,讨论决定本协会重要事项;

2、总结本协会半年来工作,落实和部署下阶段工作任务;

3、检查监督协会的桥梁纽带与助手作用的发挥情况;

会长的权利及义务

1负责协会财务、人事工作; 制定理事、会员及秘书长任期的规定;

2主持协会重大会议或决议并监督实施;

3经常广泛参与社会各种活动,与工商联及各工商界、政府、事业单位及其它协会等保持密切关系;

4审核协会年度预算计划和批准预算方案;

5审核、批准协会参与的重大社会活动与捐款;

6、负责加强对会员的团结、教育、引导、服务工作;

7、负责指导为会员开展的各项经济服务工作;

8、代表协会签署有关法律文件。负责对会议形成的文件、决议、决定进行签发的工作;

9、负责对协会的决议、决定、规章制度等执行情况进行监督和检查;

10、负责对协会高级顾问、名誉会长、荣誉会长的提名工作;

11、负责对协会理事长、理事、常务理事、副会长、执行会长、监事长、监事的提名工作;

12、有对协会秘书长的任命权;

13、决定专职人员中的中层干部以上人员的聘请与辞退;

14、负责协会年度、季度工作安排;

15、负责协会重大活动的组织领导工作;

16、全面负责指导协会实体企业的经营管理工作;

17、负责协会重大活动经费的审批工作;

18、负责收支凭证及财务报表的审签;

19、负责与政府有关领导的联谊及其接待工作;

20、负责召集和主持理事会议、会长办公会议

21、负责在每年的会员大会上做年度工作报告;

22、作为本协会的法定代表人,对外代表协会,对内负领导责任;负责贯彻落实上级交办的其他工作;

23、履行协会规定的其它权利和义务


相关新闻: